Как узнать, стоит ли дом на учете?

Нередки случаи, когда обладатели недвижимости, будь то земельный участок, квартира или дом, не знают - поставлены ли объекты на кадастровый учет. Как же это проверить?

Если на руках нет ни кадастрового паспорта, ни выписки из Реестра недвижимости об объекте недвижимости, то узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете, не составит труда. Помогут в этом электронные сервисы, размещенные на официальном сайте Росреестра https:// rosreestr.ru.

С помощью Публичной кадастровой карты каждый человек легко может узнать информацию в отношении той или иной недвижимости. Чтобы узнать, например, поставлен ли дом на кадастровый учет, нужно вручную найти на карте место, где находится ваш дом, или заполнить окошко поиска в верхнем правом углу карты. Если участок вы нашли, а дом на нем не значится, значит, он либо не поставлен на кадастровый учет, либо внесен в реестр недвижимости без координат.

Но есть и иные способы узнать о том, стоит ли дом на кадастровом учете.

Опять же, с помощью электронного сервиса Росреестра - "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online", каждый может выполнить поиск по адресу, заполнив хотя бы одно из требуемых полей.

Не нашли свой дом с помощью указанных сервисов - можно запросить сведения из реестра недвижимости в ближайшем офисе МФЦ, независимого от места расположения объекта. Можно направить запрос почтой, либо подать в электронном виде на официальном сайте Росреестра через сервис "Личный кабинет".

Если вдруг выяснится, что объект не стоит на кадастровом учете, то имеет смысл собрать пакет документов на него, и обратиться в МФЦ для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

16.01.2019