Новости Росреестра

Росреестр разработал проект федерального закона, предусматривающий новые возможности для граждан в части оформления прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества. Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Законопроект, который можно назвать "Дачная амнистия 2.0", был внесен в Правительство РФ в конце июня. Он направлен на решение нескольких задач.

Во-первых, граждане, владеющие землей на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования, смогут оформить на нее право собственности. Услуга будет бесплатной. Напомним, с 29 октября 2001 года, когда был введен в действие Земельный кодекс РФ, земельные участки на этих правах гражданам больше не предоставляются. Но если кто-то получил такое право на землю до указанной даты, оно сохраняется. В результате новой дачной амнистии граждане смогут продавать их, покупать и в целом распоряжаться без ограничений.

Во-вторых, предполагается отменить уведомительный порядок оформления прав на землю и на объекты капитального строительства. Останется только декларативный порядок.

В-третьих, Дачная амнистия 2.0 поможет в случае, если права на земельный участок возникли до 1998 года, и его границы не оформлены. "И человеку сегодня надо ходить в суды и доказывать, что ты владеешь землей в существующих границах 15 лет. И, по сути, права на такие объекты смогут быть оформлены по забору – по факту фактического использования", – рассказал Олег Скуфинский.

В-четвертых, будет проще оформить права на земельные участки при многоквартирных домах. Напомним, если такой участок не сформирован, любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в государственные или местные органы с заявлением об образовании земельного участка. Последние, в свою очередь, готовят межевой план и обеспечивают кадастровый учет нового участка (ч. 3, ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

 «Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения», - пояснила  руководитель Управления Росреестра по Пензенской области.

30.10.2021